Экономика

Сбербанк красен комиссией

Сбербанк красен комиссией

Сбербанк установил рекорд по объему денег, собранных в виде комиссий по переводам клиентов.

 

Как сообщает корреспондент Hacker News, банк заработал крупные суммы благодаря переводам средств граждан. На сайте Сбербанка опубликован пресс-релиз, в котором говорится о финансовых результатах ПАО Сбербанк по итогам 6 месяцев текущего года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные).

Сообщается, что чистый комиссионный доход составил 271,0 млрд рублей. И это на 19,1% больше такого же периода 2020 года. «Мощным драйвером роста остаются операции с банковскими картами, включая эквайринг, доходы от которых увеличились на 33%», — отмечает банк.

Кредитная организации заработала на комиссиях от переводов граждан со счетов и без открытия счета почти 43 млрд рублей, уточняет «Коммерсант».  Если посчитать, то получается, что это свыше 15% всего комиссионного дохода.

В банке пояснили, что в состав комиссионного дохода входят все переводы по поручению граждан (платежи физических лиц; переводы по России и за рубеж).

Или отмену «банковского роуминга». Из-за этого банку пришлось внести изменения в работу, чтобы сохранить доходы. 1 апреля 2020 года комиссия стала взиматься просто со всех переводов, превышающих 50 тыс. руб. в месяц, поясняет издание. При этом сменилась тарифная политика и были введены подписки.

Подключение к СБП тоже прошло не совсем гладко. Кредитная организация неохотно присоединялась к этой системе, оттянув более чем на семь месяцев срок подключения. И даже на штраф натолкнулся из-за этого.

Старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева отмечает, сам рынок переводов сейчас растет на фоне различных ограничений, которые были введены из-за пандемии COVID-19. «В этом году активность еще выше, чем в прошлом, поэтому неудивительно, что у крупнейшего игрока во втором квартале этого года рекорд по комиссионным доходам от переводов физлиц», — считает она.

Лента новостей

To Top