Политика

Выборы будут на «дистанционке»

Выборы будут на «дистанционке»

С председателем ЦИК поговорили о будущем удаленного электронного голосования. Не обошлось и без спорных моментов.

 

Как сообщает корреспондент Hacker News, вчера председатель ЦИК России Элла Памфилова поучаствовала в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве в 2021 году. И, как не странно, они обсуждали предстоящие выборы, а точнее подготовку к ним.

Обсуждалась и тема дистанционного электронного голосования. О деталях встречи говорится на сайте ЦИК РФ. «Элла Памфилова рассказала участникам мероприятия о ходе избирательной кампании, как на выборах в депутаты Государственной Думы, так и на региональных и местных кампаниях», — также информирует пресс-служба.

Глава ЦИК рассказала, что в ближайшее время на заседании Комиссии будут приняты порядки по организации видеонаблюдения и по организации дистанционного электронного голосования.

Памфилова подчеркнула: «По итогам выборов 19 сентября будет проведен глубокий анализ, взвешены все плюсы и минусы. И по итогам мы решим: идти дальше по выбранному пути или вносить какие-либо коррективы».

В споре ли рождается истина?

Примечательно, что в вышеуказанном сообщении на сайте не говорится о тех дискуссиях, которые возникли во время обсуждения. О спорах и обсуждениях сообщил «Коммерсант». Издание, в частности, пишет, что председатель штаба, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «пошел в наступление», сославшись на некую «анонимную реплику из СМИ», согласно которой Комиссия намерена в последний раз позволить столичным властям свою платформу для ДЭГ, а потом предложит им «засунуть ее себе куда захотят».

Элла Памфилова заявила, что реплика неправильно интерпретируется. По ее словам, ЦИК одобряет эксперименты столицы на тему электронного голосования, чтобы протестировать те технологии, которые пока рано использовать на федеральном уровне.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева выразила мнение, что федеральная платформа имеет больше уязвимостей. А потому, по ее мнению, непонятно, почему Комиссия отдает предпочтение именно ей.

Была затронута и другая спорная тема. Венедиктов, как пишет «Коммерсант», поддерживает идею о том, чтобы дистанционное электронное голосование шло только два первых дня, а на третий передумавшие голосовать дистанционно могли бы пойти и сделать это не онлайн, а очно. Однако глава ЦИК сказала: «Мы исключаем эту возможность». Видимо, эта идея в ЦИК поддержки не найдет?

По словам председателя ЦИК, за три дня до выборов каждый голосующий должен принять окончательное решение о том, в каком формате он хочет принять участие в голосовании.

Была затронута и тема тренировки московской системы ДЭГ (планируется, что она пройдет уже в этом месяце). В частности, предложена идея вынести на электронное голосование вопрос об обязательной вакцинации для представителей ряда профессий.

Лента новостей

To Top