В мире

В Украине раскрыли требования к Западу из-за «Северного потока-2»

В Украине раскрыли требования к Западу из-за «Северного потока-2»

В Киеве прокомментировали ситуацию вокруг проекта «Северный поток-2». Чего хочет Украина от Запада?

 

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина высказалась на тему компенсации из-за достройки газопровода. Киеву хотелось бы получить, в частности, гарантии сохранения транзита газа.

«В первую очередь, это пакет энергетических решений. Это гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракт», — сказала политик в эфире украинского телеканала, сообщает корреспондент Hacker News со ссылкой на СМИ.

А еще она считает, что Украина должна получить гарантии, касающиеся «территориальной целостности и суверенитета». А еще в Киеве рассчитывают на выполнение обязательств Евросоюза по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС. По словам Ольги Стефанишиной, запрос в ЕК на тему компенсаций был направлен еще несколько месяцев назад, однако ответа еще нет.

Напомним: ранее сообщалось, что Германия и США достигли соглашения по «Северному потоку-2».

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба, комментируя эту тему, сказал, что заявление США и Германии о достижении договоренности по «Северному потоку-2» не решает вопрос безопасности Украины. Его слова приводили СМИ.

Напомним, что «Северный поток-2» — это экспортный газопровод из России в Европу. Согласно данным на сайте «Газпрома», протяженность маршрута — более 1200 км, а совокупная мощность двух ниток «СП-2» — 55 млрд куб. м газа в год.

Украина не является сторонником реализации этого экономического проекта. Вашингтон тоже не раз высказывал свое недовольство проектом.

Лента новостей

To Top